• 學習,是一種生活方式! 官方微博 關注文華 移動客戶端 0755-86717915
      經濟師題庫
      中級經濟師考試中級經濟基礎歷年考題及答案
      發表于 2019-05-13 瀏覽:130
      文章導讀:《中級經濟基礎知識歷年考題》考試時長為:2.5小時,本試卷共有兩類題型:單項選擇、多項選擇。試卷共105題(單選70道,多選35道),滿分140分,及格分數為84分。 2004年中級經濟師...

      《中級經濟基礎知識歷年考題》考試時長為:2.5小時,本試卷共有兩類題型:單項選擇、多項選擇。試卷共105題(單選70道,多選35道),滿分140分,及格分數為84分。

      2004年中級經濟師考試中級經濟基礎歷年考題及答案

      一、中級經濟基礎單項選擇題 (共70題,每題1分。每題的備選項中,只有1個最符合題意)

      1. 在經濟學中,狹義的資源是指()

      A.勞動力

      B.資本

      C.自然資源

      D.企業家才能

      [答案]C

      [解析]狹義指自然資源,廣義指經濟資源。

      2. 我國現階段的農村家庭聯產承包責任制是()的一種存在形式。

      A.集體所有制

      B.全民所有制

      C.混合所有制

      D.農戶個體所有制

      [答案]A

      3. 判斷一個產權權能是否完整,應當主要以()為依據。

      A.財產權利的歸屬

      B.所有者對它具有的排他性和可轉讓性

      C.所有者對財產是否擁有占有權和使用權

      D.產權主體的責權利關系是否明確

      [答案]B

      4. 現代企業制度的基本形式是()

      A.股份制

      B.公司制

      C.公有制

      D.國有制

      [答案]B

      5. 居民可支配收入是()的居民個人收入。

      A.初次分配中形成

      B.按生產要素分配

      C.經過再分配之后

      D.用于個人消費

      [答案]C

      6. 我國現階段收入分配的總原則是()

      A.按勞分配

      B.按生產要素分配

      C.效率和公平并重

      D.效率優先,兼顧公平

      [答案]D

      7. 可持續發展的核心思想是()

      A.各地區經濟的同步增長

      B.經濟與社會的均衡發展

      C.在經濟發展的過程中,注重技術進步

      D.在經濟發展的過程中,注重保護環境和資源

      [答案]D

      8. 科學發展觀的基本內容是()

      A.強調科學技術的作用

      B.保持經濟增長速度的穩定

      C.側重科學技術的發展戰略

      D.實現國民經濟全面、協調、可持續發展

      [答案]D

      9. 如果一國或地區的貨幣匯率上升,即對外升值,一般會導致()

      A.本國出口增長

      B.本國出口減少

      C.本國進口減少

      D.本國旅游收入增加

      [答案]B

      10. 世界貿易組織的最高決策機構是()

      A.總領事會

      B.部長級會議

      C.專門委員會

      D.總干事及秘書處

      [答案]B

      11. 我國國債分為可流通國債和不可流通國債,下列屬于不可流通國債的是()

      A.憑證式國債

      B.記賬式國債

      C.有紙國債

      D.企業債券

      [答案]A

      12. 在公共財政體系框架下,政府向所有市場主體都提供一致性服務,其目的是()

      A.彌補市場失靈

      B.維護市場公平公正

      C.界定政府行為

      D.加強法制建設

      [答案]B

      13. 在基礎設施建設中,政府可采取多種方式對其進行支持,其中體現公共財政非盈利性特點的方式是()

      A.詢價招標

      B.提供貸款

      C.引進外資

      D.提供貼息

      [答案]D

      14. 按照《中華人民共和國預算法》,由()對本級總預算執行情況進行全面監督。

      A.各級人民代表大會

      B.各級人大常委會

      C.各級政府

      D.各級財政部門

      [答案]B

      15. 將稅種劃分為(),是按稅負轉嫁與否進行的劃分。

      A.流轉稅、所得稅和財產稅

      B.直接稅與間接稅

      C.中央稅與地方稅

      D.從量稅與從價稅

      [答案]B


      返回上一頁
      上一篇:2017中級經濟師《金融專業知識與實務》試題及答
      下一篇:高級經濟師《基礎知識》真題精選

      最新文章
      隨機文章
      快速報名
      稱呼: *
      電話: *

      報名提交后,10分鐘內,我們將安排招生老師和您聯系!

      熱點資訊
      聯系我們

      深圳文華培訓
      聯系人:李老師
      熱線:0755-86717915
      郵箱:1402273739@qq.com
      南山校區:南山校區:深圳市南山區科技園南區高新南四道W1-B棟一樓(深大地鐵站C出口) 0755-86717915
      坂田校區:深圳市龍崗區布龍路597動車國際大廈1002

      友情鏈接
      Copyright © 2002-2019 文華教育 版權所有 粵ICP備19019876號-1

      在線
      咨詢

      請選擇咨詢問題類型:
      學歷
      研究生
      人力資源師
      教師資格證
      會計證
      經濟師

      報名

      電話

      網校

      公眾號

      關注微信
      交友软件排行榜